rilievo/ funerario

Rilievo con due busti maschili. A sinistra è un busto maschile, vestito di tunica e toga su cui sono indicate lunghe pieghe parallele; la mano destra sporge dal sinus con le dita lievemente allargate. Il volto, per quanto si può ancora giudicare, doveva rappresentare un personaggio di età matura, con calvizie accentuata al centro del capo. A destra è un secondo busto maschile, vestito di tunica e toga; il volto, probabilmente assottigliato dal restauro, è giovanile, con capigliatura lievemente mossa, con corta frangia sulla fronte. Il rilievo è stato rilavorato nel corso del XVII secolo e l’autore della rilavorazione è lo stesso scultore che eseguì, sempre nel XVII, secolo gli altri due rilievi dell'ingresso Est (12/00122302 e 12/122303). Ovviamente questa rilavorazione rende difficile per il rilievo un'indicazione cronologica precisa; resta tuttavia estremamente probabile una datazione intorno al 30 a.C., basata soprattutto su confronti tipologici per i busti più che per i ritratti; si vedano anche le figure maschili del rilievo del Museo Nuovo Cpitolino, inv. 2232