Chiesa della Santissima Annunziata

Proprietà Ente Ecclesiastico, 1978/ 1979

Chiesa posizionata nella parte alta di Paola, nel quartiere “Cancello”, su due livelli altimetrici: la via Duomo e la via Castello. Due scalinate si svolgono ortogonalmente verso l’ingresso principale a mo’ di gradinata e verso quello laterale a mo’ di rampa. Un piccolo portico la occulta quasi completamente alla strada mentre gli archi a tutto sesto ne sorreggono la tettoia inclinata che si aggancia alle volute sormontanti il portale. Un altro portale, sempre sul portico, dà l’accesso ad una cappella indipendente mentre i prospetti laterali ospitano le finestre di linea settecentesca ricavate su quelle originali, la cui forma di semplice monofora è visibile dall’interno. Sul prospetto Est un altro portale tufaceo segna l’ingresso laterale alla Chiesa. All’interno, l’edificio presenta un impianto rettangolare a tre navate con volta a crociera mentre un imponente arco, a sesto acuto, segna l’accesso alla parte absidale che ospita l’altare

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La struttura ha subito trasformazioni in epoche diverse ognuna delle quali fedele alla corrente stilistica del tempo, senza tener conto delle testimonianze precedenti. Così oggi si mostra nella sua complessità: accenni di archi (a sesto acuto ed a tutto sesto su pilastri polistili) ed altri che non hanno trovato una giusta collocazione, addossandosi a quelli esistenti e mascherandone una buona parte. Il tutto era stato nascosto dal rifacimento totale dei paramenti interni del 1700 ca, epoca in cui lo stile plateresco, nato in Puglia quale specialità del barocco nell’Italia meridionale, spingeva gli artisti locali ad aggiornare i luoghi di culto. Anche di questo stile è poco che resta, come ad esempio i paramenti absidali nella cupola della navatella laterale destra; in stucco ricco di modanature e minuziose decorazioni in un gioco di tenui colori. Il resto è stato eliminato a causa dello stato di fatiscenza che ha condotto gli organi competenti a denudare gran parte della struttura
  • LOCALIZZAZIONE Paola (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Duomo, 1, Paola (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda "A" - Catalogo (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1978/ 1979