kernos

Torino, ca 1100 a.C - ca 1050 a.C

Corpo tubolare a sezione ovale, a ciambella, con ansa orizzontale sormontante, a nastro, che unisce due punti diametralmente opposti del corpo; beccuccio versatoio a protome taurina, con muso triangolare e alte corna semilunate; fori di alimentazione conformati a vasetto:quello opposto al beccuccio è un kiathos troncoconico con anse verticali ad orecchie, mentre gli altri due, opposti fra loro, sono krateriskoi con orlo a tesa, ampio collo cilindrico, corpo globulare schiacciato, piede a campana e anse verticali impostate sull'orlo e sulla spalla. Decorazione dipinta: spessa fascia orizzontale bruna estesa sulla parete esterna del kernos; protome taurina con doppio rombo sulla fronte, estremità del muso interamente dipinta, fascia multilineare triangolare sul collo e occhi rotondi con pupille e ciglia; coppa troncoconica con vasca esterna decorata da linee verticali che scandiscono spazi metopali riempiti con reticoli, losanghe e linee oblique incrociati

• OGGETTO kernos
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata arancio chiaro; ingobbio bianco; vernice nera