pendente

Torino, ca 399 a.C - ca 300 a.C

Lamina ovale, lievemente concava, con grosso foro centrale irregolarmente circolare, estremità superiore appuntita, con foro di sospensione, e appendice inferiore lanceolata. La faccia anteriore presenta due iscrizioni incise per un totale di otto segni. L’iscrizione a sinistra è composta da quattro segni verosimilmente in scrittura cipriota sillabica ( i - • - • i). Il quarto segno da sinistra sembra essere staccato dai primi tre anche se la presenza di una screpolatura della superficie dell’osso nello spazio intermedio potrebbe indicare la presenza di un eventuale quinto segno. L’iscrizione a destra si compone di quattro segni in scrittura alfabetica fenicia. Sia la faccia anteriore che la faccia posteriore e il canale del foro di sospensione conservano tracce di doratura

• OGGETTO pendente
  • MATERIA E TECNICA osso lavorato, oro; intaglio, incisione, doratura