statuetta di figura femminile con cigno (Leda e il cigno)

Torino, ca 10 a.C - ca 1 a.C

Figura femminile nuda, accovacciata di tre quarti sulla schiena, sopra un drappo, appoggiata su una base quadrangolare segnata con linee a stecca oblique a rendere il manto erboso. Testa di profilo, inclinata verso il basso, con acconciatura a melone ed alto e folto chignon sulla nuca; lineamenti del volto abrasi. Braccio destro flesso lungo il corpo a seguirne il profilo. Gamba destra piegata e sollevata da terra. Il braccio sinistro cinge il collo e parte del corpo di un cigno con il collo ricurvo ed il muso di profilo rivolto verso sinistra, davanti al volto della donna. Le ali, il cui piumaggio è reso mediante incisioni ricurve e lineari a stecca, sono aperte dietro la figura femminile. La coda resa con regolari linee a stecca, è parzialmente coperta dal piede destro della figura. Il retro è costituito da una placchetta plasmata a mano, lisciata a stecca, con foro di sfiato circolare

• OGGETTO statuetta di figura femminile con cigno leda e il cigno
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata rosa; a matrice
  • MISURE Altezza: 10.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE COROPLASTICA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi del Museo di Antichità
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sul retro è presente una scritta matita: "Leda. Trovata a Salamina. 22 agosto 187(7) [...]"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità