tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica di forma quadrangolare. Il colore è marrone chiaro con parti annerite soprattutto nel verso. La conservazione è buona e permette la lettura completa dei segni. L'iscrizione in lingua sumerica si sviiluppa su cinque righe nel recto e su tre nel verso. Nel verso è presente anche l'impressione di un sigillo con iscrizione di quattro righe

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 37 mm
    Larghezza: 38 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il testo della tavoletta recita: "60 sila di orzo secondo il gur “reale”, acquistato in cambio di canne per l’arsenale dal mulino. Da Ir. Sigillato da Nilagare. Mese della semenza. Anno in cui il trono di Enlil fu costruito." Il sigillo presenta un'iscrizione che recita: "Nilagare, scriba, figlio di Lugalgaba, capo amministratore"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1(barig) še lugal 2. gi-a sa10-a 3. mar-sa-aš 4. e2-kikken-ta 5. ki ARAD2-ta Traduzione: 60 sila di orzo secondo il gur “reale”, acquistato in cambio di canne per l’arsenale dal mulino. Da Ir - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C