tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese di forma rettangolare. La conservazione è precaria: il recto è leggibile, mentre il verso è completamente perduto. La parte della datazione non è conservata. La tavoletta si presenta quasi interamente annerita. L'iscrizione in lingua accadica, che contiene il contratto di adozione di una figlia, nel recto si sviluppa su dieci righe. Sono inoltre presenti due righe di iscrizione lungo il margine superiore

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 54 mm
    Larghezza: 41 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “Ša-Nanaja è il suo nome è figlia di Iddin-Sîn e di Aḫatum. Iddin-Sin, suo padre, e Aḫatum, sua madre, a Liqtum, la propria figlia, (l’)hanno data in adozione. Qualora Ša-Nanaja A Liqtum, sua madre, [dicesse:] “Non sei mia madre!” [...]Iltani … Šamaš-liwwir, figlio di Iddin-Sîn." La tavoletta documenta il contratto di adozione di una figlia, la parte della datazione non è conservata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - ša-dna-na-a-a mu.ni dumu.SAL i-din-dEN.ZU [x] u3 a-ḫa-tum i-din-dEN-ZU ad.da.ni u3 a-ḫa-tum ama.a.ni a-na li-iq-tum dumu.SAL.ne.[ne] nam.dumu.ni in.na.an.sum.x ša-dna-na-a-a.ke4 a-na li-i[q]-tum ama.a.ni nu ama.a.ni [x x (x)]x Traduzione: Ša-Nanaja è il suo nome è figlia di Iddin-Sîn e di Aḫatum. Iddin-Sin, suo padre, e Aḫatum, sua madre, a Liqtum, la propria figlia, (l’)hanno data in adozione. Qualora Ša-Nanaja A Liqtum, sua madre, [dicesse:] “Non sei mia madre!” [...] - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C