bronzetto/ kouros

Adria,

Bronzo fuso con patina bruna. Statuetta di kouros gradiente, nudo, con la gamba avanzata e la destra leggermente arretrata, braccia staccate dal corpo, appena piegate, mano distesa con pollice differenziato, mentre le altre dita sono rese da impercettibile solchi; resta soltanto la destra. Sesso in evidenza, muscolatura appena accennata sul petto, collo largo; il volto è reso sommariamente; gli occhi sono obliqui, triangolari, posti a livelli differenti (il sinistro più alto del destro), il naso è abbastanza pronunciato, la bocca è resa da una linea orizzontale; la capigliatura è a raggiera sulla fronte e sulla nuca e lascia scoperte le orecchie ineguali; il capo è a calotta liscia. Sotto il piede destro vi è un perno, fuso con la figura, per l'infissione su una base