Franzine Nuove (area ad uso funerario)

Villa Bartolomea,

Nella località il Museo di Storia Naturale di Verona in collaborazione con la Soprintendenza per i Beni Archeologici del Veneto individuarono in 11 campagne di scavo una necropoli dell'età del Bronzo collocata su dune di sabbia atesine. In tale occasione sono state recuperate 583 sepolture ad inumazione e ad incinerazione disposte su due livelli: un livello, riferibile alla fase iniziale dell'età del Bronzo recente (XIII secolo a.C.) presenta una netta prevalenza di inumazioni (187) rispetto alle cremazioni (16); il livello superiore, riferibile all'età del Bronzo recente evoluto (XII secolo a.C.), si rinvennero 207 sepolture ad inumazione e 172 ad incinerazione. I corredi si presentavano abbastanza poveri