MOLO VECCHIO (molo, infrastruttura portuale)

Sanremo, XVII

Nell'ambito degli interventi di risagomatura dell'alveo della foce del torrente San Francesco ad opera dell'Amministrazione Provinciale, sono stati eseguiti alcuni sondaggi archeologici che hanno portato alla scoperta di un'ampia struttura muraria, identificabile con il "Molo vecchio" di Sanremo, rappresentato in carte ed immagini storiche. Tale poderosa struttura muraria è stata realizzata in pietre e ciottoli spaccati o appena sbozzati senza corsi regolari e si fonda su una piattaforma irregolare di grossi massi informi, più ampia della struttura in elevato. Nel suo spessore murario erano state ricavate due piccole scale contrapposte, con sei gradini superstiti, della quali una permetteva l'accesso verso levante al greto del torrente, mentre quella sul lato di ponente, prospiciente il porto antico, consentiva la discesa ad una banchina in muratura, larga 80 cm, posta alla base della struttura. Le caratteristiche della tecnica muraria e le ceramiche rinvenute permettono di identificare con sicurezza tale struttura con il Molo Vecchio databile tra tardo XVII sec e XVIII sec.. Tra i materiali ritrovati vi sono: graffite tarde pisane, ingobbiate monocrome savonesi, maioliche policrome di vario genere, maioliche liguri bianche e policrome, "marmorizzate", Taches Noires, pipe in ceramica