oinochoe

Firenze, 550 a.C - 502 a.C

Batignani tipo D. Collo cilindroide a profilo leggermente convesso,distinto superiormente mediante tre listelli e sormontato da una testa taurina con apertura trilobata sulla nuca.Spalla convessa delimitata da triplice solcatura inferiormente e superiormente.Ventre ovoide.Basso piede tronco-conico con costa solcata.Ansa a nastro sormontante,verticale,con raccordo superiore bifido desinente in apofisi a rotella.Sulla spalla fregio costituito da un punzone(ripetuto sei volte)con protome leonina di profilo a sinistra,con fauci spalancate alternato ad un punzone(ripetuto sei volte)con figura maschile(Eracle o Teseo) che afferra per le corna un toro.Lungo i bordi dell'ansa motivo a spiga.Incisi i dettagli della testa taurina,sul collo,rosette entro cerchi,sulla spalla incisi i dettagli delle protomi leonine,sul ventre incisi i dettagli della figura maschile e del toro

• OGGETTO oinochoe
  • MATERIA E TECNICA bucchero nero/ a impressione/ a incisione