olpe

Firenze, 650 a.C - 627 a.C

Labbro fortemente aggettante,collo a tronco di cono rovesciato,distinto mediante nervatura alla base,corpo piriforme,piede ad anello;ansa a triplice bastoncello,verticale,con attacco superiore bifido,desinente ai lati in due apofisi a rotella. Argilla giallastra,decorazione a vernice nera e graffita;sovraddipinture in bianco e paonazzo Decorazione a vernice nera:interamente verniciati il labbro,il collo,la costa esterna del piede,il dorso dell'ansa e le apofisi a rotella.Sul corpo,decorazione distribuita in quattro fasce figurate,distinte da fasce:dall'alto,sulla prima fascia,da sinistra,leone verso destra,fra due stambecchi affrontati,cigno verso sinistra;sulla seconda,toro gradiente a sinistra,cervo pascente a destra fra due pantere affrontate e anatra verso destra,stambecco e leone gradienti a destra;sulla terza,da sinistra,ariete gradiente a sinistra,fra due leoni gradienti a destra,cinghiale gradiente a destra,leone gradiente a sinistra,stambecco gradiente a destra,leone [OSS]