DINOS SU HOLMOS

Firenze, 575 a.C - 552 a.C

Labbro ad anello piatto,basso collo a tronco di cono rovesciato,distinto;corpo globulare,fondo convesso.Holmos con piatto a profilo teso,distinto da nervatura alla base;stelo sagomato costituito da elemento tronco-conico sormontante elemento cilindrico;sulla sommità dello stelo,modanatura a toro,limitata superiormente da anello plastico e inferiormente da nervatura;alla base modanatura a toro fra due anelli plastici;base a tromba con alta costa obliqua,sagomata a doppia nervatura. Argilla arancio,decorazione a v.n. e graffita;sovraddipinture in paonazzo. Decorazione a vernice nera:interamente verniciati il collo,la parte inferiore e il fondo del dinos,l'holmos.Sul piano del labbro e al centro del corpo,doppia serie di foglie d'edera;sulla sommità del corpo,decorazione distribuita in tre fasce distinte da filetti:dall'alto sulla prima fascia serie di baccellature pendule;sulla seconda serie di bocci di loto capovolti;sulla terza,serie di animali comprendente, da sinistra,due sirene[OSS]

• OGGETTO DINOS SU HOLMOS
  • MATERIA E TECNICA argilla/ verniciatura/ a graffito/ sovradipintura