kyathos

Firenze, 510 a.C - 502 a.C

Argilla camoscio,vernice nera tendente al bruno verdastro; tecnica a f.n.;particolari incisi e sovradipinti in rosso e bianco;decorazione plastica ottenuta a stampo e applicata.Verniciati l'interno e l'ansa,che reca una protuberanza a pigna sulla sommità e una nervatura longitudinale,terminante in una palmetta all'attacco superiore;verniciati anche la parte inferiore del corpo(tranne una linea poco sotto la zona figurata),il piede(eccetto il margine esterno,profilato e il fondo esterno). Un guerriero;due leoni affrontati.Sul lato opposto all'ansa un guerriero imberbe avanzante verso s.,fra due occhioni con sopracciglia.Indossa un corto chitone ed è armato di spada(il fodero è appeso ad un balteo),di uno scudo mostrato di taglio(emblema:un tripode)e di schinieri.Ai lati dell'ansa leoni antitetici,con una delle zampe anteriori sollevata.Sullo sfondo tralci

• OGGETTO kyathos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ verniciatura/ a incisione/ sovradipintura/ a decorazione appl