anfora

Firenze, 550 a.C - 527 a.C

A collo distinto,ovoide.Labbro ad echino;un anello plastico intorno alla base del collo;piede ad echino;anse a bstoncello. Argilla arancio,vernice lucida da nero a bruno verdognolo, con chiazze giallognole;dettagli graffiti;rosso e bianco come colori accessori.Labbro e interno del collo verniciati,come pure la faccia superiore del piede,le anse e la parte inferiore del corpo,ad eccezione di una fascia risparmiata al di sopra del piede,che reca una doppia corona di raggi.Sulla spalla fra linee orizzontali una fila di linguette divise da linee a rilievo e una di boccioli capovolti dischiusi,uniti da archetti con punti alla base e negli interstizi.La decorazione continua anche in corrispondenza delle anse,il cui attacco inferiore è incorniciato da una fila di linguette desinenti in due volute.Due linee servono da base per le figure sia sul collo sia sul corpo.A:collo:fra un personaggio ammantato e uno nudo salvo per una corona su una spalla,rivolto a d. e retrospiciente,un adulto [OSS]

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 550 a.C - 527 a.C