Busto di giovinetto (c.d. Marco Aurelio)

Busto in marmo italico ritraente figura giovanile, Firenze, ca 140 d.C - ca 160 d.C

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Galleria Busti nuovi Uffizi”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Imperatore romano (Roma 121 d. C. - Vindobona o Sirmio 180), Marco Aurelio era figlio di Marco Annio Vero e di Domizia Lucilla e, alla morte del padre, fu adottato dall'avo paterno Marco Annio Vero, che si occupò della sua educazione. Studiò lettere latine e greche, scienze giuridiche, eloquenza (per la quale ebbe come maestro Frontone), filosofia e pittura. Attratto specialmente dagli studî filosofici, seguì le dottrine stoiche e di queste volle praticare, nonostante la delicatezza della sua costituzione fisica, tutta l'austerità
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il busto è giunto a Villa Corsini a Castello dalla Galleria degli Uffizi a seguito dello spostamento temporaneo, necessario per favorire tutela e conservazione, di tutti quei busti che erano presenti nella parte della Galleria ora interessata dai lavori di cantiere denominato "Cantiere dei Nuovi Uffizi", che vede un ripristino e un restauro della struttura. Il busto proveniva in origine dalla Villa di Pratolino
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 140 d.C - ca 160 d.C