cintura

Spoleto, sec. VII seconda metà

(Descrizione da Prot. 3983) Quattro placchette oblunghe d'argento munite posteriormente di due pernetti forati - lungh mm 14

• OGGETTO cintura
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    sagomatura
    incisione
  • MISURE Altezza: 19 mm
    Spessore: 1,1 mm
    Larghezza: 1 mm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Longobarde
  • LOCALIZZAZIONE Spoleto (PG) - Umbria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto fa parte dei corredi funerari rinvenuti nel corso della campagna di scavi effettuati a Nocera Umbra (1897-1898). Depositato sino agli anni dieci del Novecento a Roma presso il Museo Nazionale Romano, sono stati allora scorporati in due gruppi: uno fu destinato nel 1916 ai Musei Civici Milanesi presso Castello Sforzesco (verbale di deposito del 14 dicembre 1916, prot. N.° 3983); l'altro rimase a Roma ed è ora parte delle collezioni del MAME. Agli oggetti sono stati attribuiti diversi numeri 1) nel 1916, a Roma, un numero di Deposito di Stato D.S. tipo 529/n dove "n" è un numero progressivo di due o tre cifre; 2) altro numero (anch'esso assegnato a Roma, 1916, prot. 3983 ), costituito da una radice 443, seguito dal numero d'ordine ("numero di raccolta") uguale al numero "n" del punto precedente (Deposito di Stato) e da un ulteriore numero progressivo di quattro cifre. 3) Dai Musei Civici Milanesi è giunto nel 2007 nella Rocca Albornoziana - che in quell'anno diventava sede del Museo del Ducato di Spoleto - con un'ulteriore definizione inventariale (dei Musei Civici Milanesi). Provenienza: Nocera Umbra, Località Il Portone, Tomba LIV. Le placchette inventariate cumulativamente nel 1916 sono tre, sono state scorporate nella successiva registrazione inventariale dei M.C.M. Ad esse sono stati assegnati dei suffissi (a, b, c dell'unico inventario A6201)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale del Ducato di Spoleto
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale del Ducato di Spoleto