iscrizione funeraria

Urbino, post 1 d.C - ante 100 d.C

Lastra rettangolare provvista di frontoncino semicircolare, caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua greca (tranne l'iniziale adprecatio ai mani) ma resa con caratteri latini: D(IS) M(ANIBVS) IVLIA POLITICE DOESE OSIRIS TO PSYCRON HYDOR. Il testo si sviluppa su sei linee, impostate sull'asse mediano dello specchio epigrafico. Le lettere sono tracciate in modo regolare ed accurato. L'interlinea è poco spaziata. E' stato impiegato un punto triangoliforme a divisione tra le lettere della prima riga. Nella parola POLITICE la prima i ha dimensioni minori rispetto alle altre lettere ed è inscritta nello spazio tra L e T. Nel testo in greco viene espresso l'augurio che il dio Osiride voglia concedere alla defunta il refrigerio di acqua fresca (stessa espressione greca in I.G. XIV, 1488, 1782, 1842)

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio VIII (iscriz. miscellanee) n. 3
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione appartenne alla collezione Fabretti e doveva provenire da un cimitero romano della via Nomentana, non precisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto, con molta probabilità, in un luogo imprecisabile di Roma, presso la via Nomentana
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - D M | IVLIA POLITICE | DOESE | OSIRIS | TO PSYCRON | HYDOR - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 100 d.C