iscrizione funeraria

Urbino, post 1 d.C - ante 100 d.C

Stele rettangolare conformata superiormente in forma curvilinea, caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: CN(AEVS) DISINIVS T(ITI) F(ILIVS) CLV(STVMINA TRIBV) DVOVIR. Il testo si sviluppa su due linee. Le lettere (altezza cm 9 nella prima riga; cm 7 nella seconda) sono tracciate in modo regolare. E' impiegata interpunzione a triangoletto. Sul simbolo numerico II è presente un trattino orizzontale

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA calcare; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 4.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XVI (sepulchrales) n. 30
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La stele con epigrafe funeraria fu recuperata per il museo costituito nel Palazzo Ducale di Urbino dal Cardinal Stoppani. Essa apparteneva ad una sepoltura esistente "fuori Costacciaro verso Sigillo" (CIL XI, 5802), nel territorio di Fossato di Vico, forse in corrispondenza del municipium di Suillum. L'iscrizione attesta l'iscrizione degli abitanti di quella zona alla tribù Clustumina e l'esistenza della magistratura duovirale in relazione all'ipotizzato municipium di Sigillum (Plinio, Nat. Hist. III, 14, 113 ss.)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Fossato di Vico (PG) - Umbria
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto "fuori Costacciaro verso Sigillo" (CIL XI, 5802), nel territorio di Fossato di Vico, forse in corrispondenza del municipium di Suillum
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - CN DISINIVS | T F CLV II VIR - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 100 d.C