stele dei Caspertii (stele funeraria)

Urbino, ca 0 - ca 40 d.C

La stele è coronata da un frontone, delimitato da una cornice, sui cui aggetti si conservano tracce delle zampe posteriori e della parte anteriore di un animale, interpretato come un leone accovacciato. Aggettanti rispetto al piano della stele ed al frontone erano invece disposte in simmetria le due colonnine corinzie, di cui solo quella sinistra è conservata. Sul lato frontale, nella parte superiore, sono ricavate tre nicchie; quella di forma semicircolare, che occupa la trabeazione, ospita un ritratto femminile. Al di sotto della nicchia semicircolare si aprono due medaglioni a conchiglia, con articolazione verso il basso, contenenti i ritratti di due defunti incisi al momento della realizzazione della stele. Nella parte inferiore della stele raffigurazione di una porta a due battenti, divisi in due riquadri

• OGGETTO stele funeraria
  • MATERIA E TECNICA calcare; scalpellatura e incisione
  • MISURE Profondità: 26 cm
  • CLASSIFICAZIONE Monumento funerario
  • AMBITO CULTURALE Età Giulio-claudia
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo ducale
  • INDIRIZZO Piazza Rinascimento, 13, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE da verificare
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La stele databile per criteri paleografici ed onomastici nell'età augustea, rappresenta un'evoluzione del cippo " a porta" caratteristico dell'officina lapidaria urbinate
  • LUOGO DI REPERIMENTO Urbania (PU)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO nei pressi della chiesa di Sant'Andrea in Serra d'Ocre/rinvenimento fortuito/anno 1712
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
    2008
  • ISCRIZIONI nel fregio, ai due lati della nicchia - Caspertia T(iti) f(ilia) - lettere capitali - a incisione - latino