tondo con Ulisse e le sirene (lastra circolare)

Urbino, ca 175 d.C - ca 199 d.C

Monumento figurato di forma circolare; nel disco è rappresentato il celebre episodio di Ulisse e delle Sirene. La composizione è condizionata dalla forma del campo figurato, occupato nella metà inferiore dalla nave. Al centro compare Ulisse, circondato da compagni nell'atto di legarlo all'albero della nave. Quest'ultimo si conserva per un'altezza di poco superiore alla figura dell'eroe; dalla sua sommità, alla quale doveva essere raccolta la vela, scendono quattro sartie. Altri due marinai si trovano rispettivamente a prua e a poppa; l'uno, seduto, regge il timone, mentre l'altro manovra una delle corde. Le figure virili indossano un corto chitone stretto in vita da una cintura; quelle in piedi, ad eccezione di Ulisse, hanno anche un mantello che dalle spalle scende sino ai piedi. Nella parte superiore del rilievo, sospese al di sopra delle estremità della nave, si conservano le zampe delle Sirene, appoggiate su speroni di roccia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 175 d.C - ca 199 d.C