cratere a colonnette

Roma, VI sec. a.C primo quarto

Labbro piano, breve collo cilindrico, corpo globulare, piede troncoconico, anse a doppio bastoncello sormontate da placche. Sulla spalla: A) quadriga frontale con due figure maschili rivolte verso il centro che reggono per i morsi i due cavalli esterni, fra le ruote un serpente; B) coppia di sfingi sedute affrontate ai lati di una sirena; sotto le anse pantera gradiente a sinistra. Sul corpo fregio continuo di tre gruppi antitetici composti da una pantera e da un cervo pascente. Motivo a tremoli obliqui sul labbro, sulle placche una testa barbata a destra cinta da tenia in paonazzo ed una femminile a sinistra sempre cinta da tenia; collo dipinto in paonazzo, piede verniciato con fascia suddipinta in paonazzo, fascia sulla parte inferiore del corpo, raggi presso il piede