anfora

Roma, VI sec. a.C ultimo quarto

A: thiasos dionisiaco B: duello di opliti In A: Dioniso, verso destra, con corno, di fronte a figura femminile (Arianna ?), in chitone, verso sinistra con tralcio di vite, tra due satiri danzanti. In B: oplita, verso destra, con elmo corinzio, scudo e lancia, nell''atto di inseguire un oplita, verso destra, in fuga, tra doriforo e figura femminile ammantati, rivolti verso il centro. Sul collo catena di palmette alternate a fiori di loto, entrambi alternati due a due; sulla spalla ed alla base del collo baccellature nere; sotto alle anse quattro tralci, desinenti in palmette aperte e fiori di loto, con due fiori di loto al lato; al di sotto della scena, meandro continuo e catena di bottoni di fiori di loto chiusi, rivolti in alto, collegati da viticci; alla base raggiera