anfora

Roma, V sec. a.C prima metà

Labbro estroflesso con alto orlo obliquo pendulo, collo troncoconico, spalla arrotondata, corpo ovoide, basso piede a tromba con fondo convesso e rientranza centrale, decorato da larghe baccellature verticali. Anse nastriformi sormontanti con costolatura centrale e margini rilevati, impostate sul labbro e sotto la spalla. Attacco superiore ripiegato e terminante a placca foliata aderente al collo, decorata da una palmetta a nove foglie con attaccatura semicircolare sormontata da due volute simmetriche. Attacco inferiore conformato a placchetta circolare decorata da protome di leone, scarsamente leggibile, con criniera a piccole ciocche, fronte percorsa da rughe, occhi infossati e naso sporgente. Vaso in lamina tornita e ribattuta in due parti (corpo e piede); anse laminate e collegate superiormente per saldatura, inferiormente con un ribattino. Decorazione a sbalzo