cratere a colonnette

VI sec. a.C primo quarto

Cratere a colonnette con labbro piano e orlo verticale, collo cilindrico distinto, spalla arrotondata, corpo ovoide, piede troncoconico, anse verticali a bastoncello impostate sulla spalla e raccordate al labbro mediante una placchetta trapezoidale. Decorazione: all''interno del collo, fascia nera sovrapposta a fascia paonazza; interno del corpo dipinto. Sull''orlo serie continua di tremoli obliqui, sul piano delle anse, sfingi verso destra. Lato A, registro superiore: scena di duello tra due opliti al centro armati di elmo, scudo, lancia; per terra tra loro, guerriero disteso ferito con la mano destra al capo; ai lati, da ogni parte, sei figure femminili che assistono al combattimento con manto bordato; tra i due armati un volatile gradiente a sinistra. Lato B, registro superiore: scena di banchetto con tre klinai con cuscini ricoperte di un manto puntinato sulle quali sono tre coppie, l''uomo a destra e la donna a sinistra, con tazza in mano; sotto alle klinai, piccole trapeze con va