NARCE (insediamento insediamento naturalmente difeso)

Calcata, Protostoria

L'insediamento si articolava su più alture dalla sommità pianeggiante: Narce, Pizzo Piede e Monte Li Santi, rispettivamente di 5, 10 e 4 ettari. L'altura di Narce era sede principale dell'insediamento, come indiziato lungo tutte le pendici da materiale in superficie. In Narce è stato identificato l'antico centro di Fescennium. Alcuni oggetti di sepolture del Bronzo finale indicate come provenienti da Narce sono state segnalate a Philadelphia presso il museo universitario; per lo stesso periodo da ricordare la conservazione di vasi protovillanoviani in una tomba di età successiva in località I Tufi. Sono poi da riferire all'abitato di Narce-Monte Li Santi le necropoli di Petrina, I Tufi, Pizzo Piede, Monte Lo Greco e dubitativamente quella di Monte Cerreto e di Monte Le Croci nord

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE