Monumento di Perseo (monumento funerario, area ad uso funerario)

Magliano de' Marsi,

Nucleo murario in cementizio, ormai informe, con scaglie di breccia calcarea grandi e medio-piccole annegate nella malta. Originariamente la struttura era rivestita con muratura in opera poligonale

• OGGETTO monumento funerario
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Magliano de' Marsi (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Regionale, 578/ Salto Cicolana, Magliano de' Marsi (AQ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Perseo, figlio di Filippo V, fu ultimo re dei Macedoni. Alla morte del padre, nel 179 a.C., rinnovò il trattato con Roma, preparandosi, al contempo, al conflitto. Eumene di Pergamo indusse il senato romano a muovergli guerra nel 171 a.C. Dopo qualche vittoria iniziale, fu costretto allo scontro con i Romani, guidati da Paolo Emilio, riportando una totale disfatta presso Pidna (168 a.C.). Trascinato nel trionfo e tradotto in carcere fu poi internato ad Alba Fucente, dove morirà qualche anno dopo per suicidio o per maltrattamenti. Da qui l’erronea attribuzione della tomba a lui
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Primi scavi condotti nel 1957