recipiente/ forma aperta

Ercolano,

ampio labbro a tesa con orlo superiormente scanalato, vasca profonda, cilindrica, fondo piano

• OGGETTO recipiente/ forma aperta
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • AMBITO CULTURALE Ambito Iberico
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il profilo di questo vaso, simile al greco kalathos, riprende nella ceramica comune la morfologia del sombrero de copa un vaso della tradizione figurata ellenistica di ambito iberico, esportato in tutto il Mediterraneo con il suo contenuto relativamente pregiato e da cui si differenzia per l'assenza della caratteristica decorazione (H. Bonet - C. Mata, Las cerámicas ibéricas. Estado de la cuestión, in D. Bernal Casasola, A. Ribera Y Lacomba (Edd.), Cerámicas hispanorromanas. Un estado de la cuestión, Cadiz 2008, pp. 147-169; pp. 156-158). I contatti commerciali tra l'area vesuviana e la Penisola Iberica passano anche attraverso questi tipici vasi per il trasporto del miele iberico, che vennero esportati come merce di ritorno in tutto il Mediterraneo dalla fine del III e nel II-I sec. a.C. La loro stessa forma e la decorazione particolare dovevano essere garanzia per il contenuto, particolarmente apprezzato e utilizzato non solo nell’alimentazione ma anche nella cosmetica. Questo esemplare, frutto di un sequestro, e le circostanze di rinvenimento, a noi ignote, non consentono ulteriori approfondimenti sulla presenza di una classe imitante questi oggetti (e su cui cfr.: L. Ragazzi- I Frontori, Ceramica comune da mensa, da dispensa e di uso vario, in L.A. Picher (Ed.), Amoenissimis ...Aedificiis. Gli scavi di Piazza Marconi a Cremona, Bologna 2018, pp. 29-76; pp. 44-45, tav. XIV, nn. 7-8); non si può inoltre escludere che l'assenza di decorazione sia dovuta alle condizioni di giacitura del reperto