anfora da trasporto (Corinzia Tipo B)

Ercolano,

Orlo a fascia con risega sottostante e breve collo dritto. Corpo a "trottola" e fondo a bottone. Anse a sezione circolare leggermente appiattita impostate subito sotto l'orlo e sulla spalla. Argilla beige con piccoli inclusi gialli e neri

• OGGETTO anfora da trasporto corinzia tipo b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Magno-greca
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un'anfora che vede le sue origini tipologiche a Corinto. La città e le sue colonie hanno infatti, nel corso del VI/IV sec. d.C., giocato un ruolo determinante nei contatti e nelle reti commerciali nelle colonie magno-greche. Questo tipo di anfora con orlo bombato e risega sottostante, frequentemente individuata nell'area di Neapolis (Gassner 2015, p. 346, nota 8), viene definita in bibliografia “ionico-massaliota”. Da questo tipo sembra si siano poi sviluppate le anfore MGS della tipologia di Christian Vandermersch (Savelli 2006)