coppa (Band-cup)

Amazzonomachia, Muro Lucano, 550 - 540

Labbro concavo con orlo estroflesso e arrotondato, vasca emisferica, alto piede piatto a profilo concavo con anello plastico a separarlo dalla vasca, anse a bastoncello oblique e disposte sulla fascia decorata. Argilla rosata, vernice evanide. Incisi i dettagli degli opliti, dei cavalieri, dei cavalli e degli indumenti dell'Amazzone. Sovraddipinti in rosso-violaceo: gli elmi, gli schinieri, il bordo degli scudi, le clamidi e il chitonisco dell'Amazzone. Sovraddipinti in bianco: la pelle dell'Amazzone, i chitonischi dei cavalieri e dell'Amazzone e gli episemata

• OGGETTO coppa band-cup
  • MATERIA E TECNICA argilla/ modellatura al tornio, verniciatura, incisione, pittura
  • MISURE Diametro: 29.2 cm
    Altezza: 16.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica attica a figure nere
  • AMBITO CULTURALE Produzione Attica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale di Muro Lucano
  • LOCALIZZAZIONE Seminario vescovile (ex)
  • INDIRIZZO Via Seminario, 6, Muro Lucano (PZ)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano terra, corridoio, vetrina 4
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo Pagliuca, è possibile attribuirlo al Pittore degli Specchi per via dello schema compositivo e i modi di raffigurazione caratterizzati soprattutto da evanescenza. Possibili confronti con una lekythos (Atene CC704), due skyphoi (Marzabotto 350870 e Liverpool 49.50.4) e cinque coppe (Oxford 1966.954A, Bologna GM6, Atene CC823, Mainz 92 e Caltanisetta 811)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Baragiano (PZ) - Basilicata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Muro Lucano