Insediamento Cea Romana (villaggio/necropoli, insediamento/area ad uso funerario)

Villasalto,

Il complesso si compone di un villaggio e di un’area funeraria. L’abitato era composto da numerose strutture, articolate in diversi ambienti, di pianta quadrangolare e circolare costruite con pietre di scisto calcareo di piccole e medie dimensioni legate con malta di fango e con ricalzo di zeppe lapidee. A ovest dell’abitato, a circa 200 metri, si estendeva la necropoli, posta su un ripido pendio lungo la dorsale orientale del Monte Arrubiu. Il sepolcreto si configura come un’area funeraria a rito misto: ha restituito 86 tombe, di cui 40 a incinerazione in urna, 29 a incinerazione senza urna e 14 a inumazione. Nel primo caso l’urna, un recipiente in ceramica comune coperto da una lastra di scisto, era deposta sul lato nord-ovest della fossa, in direzione della stele, direttamente sopra il bustum. Nelle deposizioni prive di urna le ossa erano sistemate sul fondo della fossa miste allo strato di carboni della combustione. In entrambe le modalità di sepoltura il corredo era posizionato ai piedi della tomba, nel lato sud-est, ma nelle incinerazioni prive di urna la qualità del corredo era più scadente ed è risultato completamente assente in 14 tombe. Le sepolture a inumazione erano a cassone litico costituito da lastre di calcare o scisto poste a coltello, in alcuni casi poggianti su lastrine che ricoprivano il fondo, in altri direttamente sulla terra o il bancone roccioso; la copertura era realizzata con lastre disposte a piattabanda rinzeppate ai margini con frammenti ceramici e lastrine lapidee al fine di sigillare tutte le fessure