Cappelle n. 27/29/30/31/32/34/35 (Palazzo di Pilato)

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, XVI - XVII
Alfani Domenico (attribuito)

L'edificio, di forma rettangolare, è costituito da sette cappelle sovrapposte su due piani, collegate fra di loro da un andito al piano terreno, e da un porticato al piano superiore, a cui si accede tramite una scala in pietra, denominato “la Scala Santa”. Esso si presenta come un corpo manica tripla, impostato sulla roccia. Il primo piano fuori terra è per buona parte costituito dalla roccia stessa incamiciata con murature intonacate; due delle tre maniche del piano superiore sono occupate da un porticato a volte a crociera con tiranti su colonne scanalate, circondato da una balaustra in pietra lavorata. Sul fronte a nord, prospiciente la Piazza dei Tribunali, tramite una scalinata in pietra esterna, si raggiunge la cappella n. 27, di forma interna quadrangolare, contenente la raffigurazione della prima presentazione di Gesù a Pilato. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-devozionale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alfani Domenico (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Originariamente l'edificio contenente le rappresentazioni dei Tribunali sorgeva accanto alla portina di ingresso, all'inizio della via Dolorosa, così come l'aveva concepita il Caimi. Al piano terreno conteneva le raffigurazioni della Flagellazione e dell'Incoronazione di Spine; il piano superiore era adibito ad alloggio per i custodi. La costruzione venne descritta dal Sesalli nell'edizione del 1570 come segue: “Del Monte in altra parte regirato/ si trova un loco che il Palazzo è detto/ di Ponzio o sia Pretorio di Pilato./ Ma non è questo loco ancor perfetto/: Benché sin d’or sotto il suo tetto copra/ Come dirotti più di una bell’opra”
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Piazza dei Tribunali, Varallo (VC)