Chiesa di Santa Maria Assunta

L'edificio è posto sulla destra del palazzo abbaziale ed a faccia sulla grande corte, dalla quale è separato con un piccolo sagrato, pavimentato con ciottoli di fiume che tracciano motivi decorativi. Alcuni scalini portano al piccolo atrio su colonnine con volte ellittica che domina il primo ordine della facciata, segnato da due coppie di lesene tra le quali sono comprese piccole aperture. Il campanile, posto sul lato destro della chiesa, si compone da due parti distinte cronologicamente: quella inferiore, quadrata e contraffortata, chiusa da una cornice di archetti pensili, è romanica, mentre la parte superiore, ottagonale, è di epoca più tarda (sec. XIII), suddivisa in quattro piani da cornici ad archetti, con monofora al secondo e terzo livello e bifore con colonnina in pietra nella parte terminale, secondo uno schema riferibile al modello delle torri del S. Andrea di Vercelli. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda

• OGGETTO chiesa-abbaziale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Fra Valente De Giovanni (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La rappresentazione grafica più antica della chiesa abbaziale di Lucedio è costituita dalla "Pianta” riprodotta dal Carboneri (op. cit. pg. 48) che ci presenta l'originario edificio cistercense del XII secolo, costruito cioè in concomitanza con la fondazione del monastero di S. Maria di Lucedio, avvenuta nel 1123 ad opera dei monaci provenienti dalla casa madre di La Ferté, in Borgogna, insediatesi su un terreno donato loro da Ranieri di Monferrato. La chiesa risulta costruita su tre navate con transetto leggermente aggettante e chiusa da un’abside semicircolare. Le navate presentano un sistema di supporti alternati: quelli maggiori a sezione cruciforme, con rinforzi corrispondenti agli archi trasversali delle navate centrali e quelli minori a sezione rettangolare orientata in senso longitudinale, ad eccezione dei primi due a sinistra ed è il primo a destra che sono circolari. La descrizione prosegue nella notizia sotto
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 34, 8/ Lucedio, Trino (VC)