Seminario Vescovile

L'edificio occupa i terreni rocciosi più elevati e fu edificato dopo la demolizione del preesistente castello di origine altomedievale. La pianta è a croce; la cappella occupa il braccio principale verso nord mentre due cortili porticati simmetrici chiudono la composizione a oriente e a ponente. Il volume, di 27.000 mc, è distribuito su tre piani, ai quali si aggiungono altri due piani seminterrati in testata che consentono di accedere dal piano della via per mezzo di due scaloni in granito alla palladiana. Altre due scale simmetriche sui lati della cappella distribuiscono gli spazi, destinati ad aule, refettori e cucine al piano del cortile, dormitori al secondo e terzo piano, cantine e cucine/dispense negli interrati. La cappella occupa due piani in altezza. Pilastri monolitici, pavimentazioni e scale in granito bianco di Alzo, copertura in pietra beola su orditura lignea a capriate; muratura in pietrame e laterizi, volte in laterizi