Santuario della Madonna della Brughiera

Sacerdoti Diocesani, XV

Le chiese della SS.ma Annunziata e di Santa Maria Assunta, conosciute come "Santuario della Madonna della Brughiera", nel territorio della parrocchia dei Santi Fabiano e Sebastiano nella frazione Bulliana del comune di Valdilana (BI), è luogo sacro ove per intercessione della Madonna si è manifestata la benevolenza del Signore donando ad una fanciulla sordomuta la guarigione ed è meta di pellegrinaggi delle parrocchie del Triverese, del Mossese, del Mortigliengo e del Cossatese nella diocesi di Biella. Il Santuario dispone di un ostello della gioventù "Casa di Silvio", l'Eremo, l'albergo e ristorante e il Salone Polivalente, con una capienza di 200 posti

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Valdilana (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Brughiera, 3, Valdilana (BI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La documentazione orale narra come agli inizi del '500, una pastorella sordomuta dalla nascita abbia ricevuto la grazia della parola e dell'ascolto. La devozione popolare alla Madonna si concretizzò in fervore d'opere che nel sei-settecento portò, senza strade carrozzabili, prima alla costruzione della Chiesa Antica, poi alla realizzazione della Chiesa Grande affrescata successivamente da Pietro Lace di Andorno (1648-1733). Nell'Ottocento il Santuario venne collegato con la parrocchiale di Bulliana tramite una significativa Via Crucis le cui cappelle furono affrescate dal pittore Avondo di Varallo nel 1835. Antonio Ciancia di Caprile (1822-1890) infine, dipinse le rimanenti e restaurò quelle dipinte in passato dall'Avondo. Dagli inizi del '900 seguì un periodo di stasi. Il 18 ottobre 1997 mons. Massimo Giustetti, Vescovo di Biella, affidò al rettore Don Dino Lanzone, coadiuvato da un Comitato Promotore, il compito di rilanciare il Santuario della Brughiera. Presto iniziarono ingenti opere di restauro che incontrarono grande consenso e generosità da parte di enti, industrie e privati
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)