Parco della Rimembranza di Bardonecchia

Comune Di Bardonecchia,

Il parco insiste su di un'area avente forma trapezoidale, di circa 1375 mq, con andamento in lieve pendenza, e orientamento secondo l’asse nord-sud. L’area è ricompresa tra il Torrente Frejus sul lato ovest, la via Pietro Micca a nord, la via Terzo Reggimento Alpini a est e la via Medail a sud. L'ingresso è collocato all'intersezione sud-est. Esso è delimitato da due basamenti lapidei uniti da una catena metallica al cui centro è posizionata una targa riportante l'intitolazione del parco. Il parco si articola in tre settori: in quello centrale è posto il monumento ai caduti della Prima e della Seconda Guerra Mondiale, con a lato l'asta metallica portabandiera. Lo spazio antistante il monumento è composta da un vialetto laterale destro, delimitato verso strada da pilastri in legno "a punta" intervallati da aste porta bandiera in metallo, e sul lato opposto da una serie di aiuole, a prato, contornate da bordure in sassi. Nelle aiuole sono collocate due grandi fioriere in legno con piante stagionali (gerani, surfinie e bocche di leone) e piantumazioni ad alto fusto (frassini). Lungo il vialetto sono posizionati elementi di arredo urbano, quali panchine in metallo con seduta e schienale in legno, cestini porta rifiuti in metallo e legno, e una fontanella in pietra, a base rettangolare. Lo spazio in cui è collocato il monumento ha forma rettangolare, delimitato da paletti collegati tra loro con catene metalliche, ed è pavimentato in pietre a spacco. In prossimità dell’area è presente un abete. Nella parte retrostante il monumento il parco è delimitato da una staccionata in legno e da siepe in ligustro. Il camminamento centrale è contornato da aiuole a prato, con bordure in sassi. Sono presenti piante ad alto fusto quali aceri, betulle e robinie. Elementi di arredo urbano: Lungo il camminamento sono collocate alcune panchine con seduta e schienale in legno e cestini portarifiuti con struttura metallica e rivestimento a listelli lignei

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Bardonecchia (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Terzo Reggimento Alpini, 7, Bardonecchia (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco attuale si colloca nel sito originario, inaugurato negli anni venti del novecento. L'immagine attuale è frutto di rimaneggiamenti avvenuti a seguito del secondo conflitto mondiale, con la commemorazione di tutti i caduti di guerra. Riferimento bibliografico: Filippi Antonella, Bardonecchia e la grande Guerra, Pinerolo, Alzani, 2018. Pubblicazione presentata in occasione della ricorrenza del 100° Anniversario della Vittoria 4 novembre 1918
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino