Parco della Rimembranza di Collegno

Il Parco della Rimembranza di Collegno si colloca nello spazio antistante la scuola primaria “Paolo Boselli”, separato dal parco della Certosa Reale di Collegno dalla via Martiri XXX aprile. L’entità insiste su di un’area di circa 6125 mq, di forma rettangolare ad andamento pianeggiante. Il giardino è strutturato in settori da vialetti perpendicolari che suddividono lo spazio in quattro quadranti, a loro volta attraversati da camminamenti diagonali che convergono nel piazzale centrale di forma ovale ove trova collocazione il monumento ai caduti. Il monumento è posto al centro di un’aiuola rettangolare, delimitata a sua volta da una recinzione a bacchette verticali in ferro, con cancelletto frontale, e pilastrini in muratura rivestiti in lastre di marmo. Lungo il perimetro ovale del piazzale sono collocate otto semicolonne in granito, su ci sono affisse altrettante targhe in memoria dei caduti poste in occasione della festività del 4 novembre 1991. I vialetti che attraversano il giardino sono pavimentati in cubetti di porfido. Le aiuole che vengono a delinearsi tra i camminamenti sono contornate da cordoli in cemento, e risultano essere adibite a spazi verdi e in parte piantumate. Ai quattro angoli del giardino sono collocate altrettante conifere (abeti), mentre il perimetro è sottolineato dalla presenza di aceri (12 esemplari). Lo spazio commemorativo centrale e i vialetti diagonali sono affiancati dalla presenza di 14 alberi di Bagolaro (Celtis australi). Sul braccio trasversale, in corrispondenza degli ingressi al parco sia dalla via Martiri XXX aprile che dal piazzale dell’edificio scolastico, sono piantumati due esemplari magnolia, una per ogni lato del viale. Elementi di arredo urbano:Lungo i vialetti del parco sono posizionate alcune panchine con struttura in ferro, seduta e schienale in legno. I camminamenti sono illuminati da lampioni ad asta metallica a un lume posto alla sommità protetto da una boccia in vetro. All’asta verticale sono fissati cestini portarifiuti in metallo verniciato

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti di tutte le guerre
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE Il primo oratore a prendere la parola fu il Priore di Collegno, Don Luigi Converso, che dopo aver impartito la benedizione al Parco e alla bandiera delle scuole collegnesi pronunciò un breve discorso di circostanza. L'orazione ufficiale fu affidata all'Avvocato Giorgio Bardenzellu, esponente del Partito Fascista a livello provinciale. Egli tenne un lungo discorso di matrice patriottica articolato in più ambiti tematici. L'orazione conclusiva fu invece tenuta dal gerarca fascista Cesare Maria Devecchi, quadrumviro con Benito Mussolini, durante la Marcia su Roma, che dopo un breve discorso chiese a tutti i presenti di rinnovare il giurameto di fedeltà alla Patria
  • LOCALIZZAZIONE Collegno (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Martiri 30 Aprile, s.n.c, Collegno (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco attuale si colloca nel sito originario, inaugurato nel 1923, nell'area a ridosso del centro storico, alla cui estremità occidentale sorse postumo l'edificio scolastico intitolato all'Onorevole Paolo Boselli
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino