Santuario Regina Pacis

Sacerdoti Diocesani, XX

L’origine del Santuario, sorto tra le due grandi guerre mondiali, è legata alla grande fede e la devozione di don Agostino Pellegrino (1882-1943), fratello di Matteo vescovo di Bobbio-Piacenza, primo parroco della parrocchia di San Lorenzo eretta nel 1913 con il titolo di "Arciprete" nella frazione di Fontanelle. Nel 1941 la parrocchia venne trasferita nel Santuario, della quale don Pellegrino fu titolare sino alla morte, avvenuta nel 1943. È in questa prospettiva che va letto l’impegno dal fondatore, ed ampliamente dettagliato nei bollettini, sia nella realizzazione del nuovo edificio sacro dedicandolo alla “Madonna, Regina della Pace”, sia nella progettazione di strutture di accoglienza per i pellegrini. Il 29 novembre 2023 è stato confermato con il titolo di Santuario Diocesano nell’Attestazione sui Santuari della Diocesi di Cuneo-Fossano, ai sensi dell'art. 28 del Decreto generale di mons. Piero Delbosco dell’8 settembre 2023

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Boves (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santuario, 135, Boves (CN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Don Pellegrino iniziò la nuova chiesa con la posa della prima pietra l’8 dicembre 1922 in un terreno poco distante dalla vecchia parrocchia. I lavori iniziarono nell'estate del 1923. Il 14 settembre i muri già innalzati crollarono sotto il cattivo tempo. Nella primavera del 1924 fece riprendere la costruzione in un sito più a valle del paese con un progetto più ampio, offerto dall’architetto Pier Giuseppe Mazzarelli, realizzato dall’Ing. Anselmo Toselli. Don Pellegrino dovette ancora affrontare dure prove morali, con calunnie di estranei e diffidenza dei superiori, prima di benedire il nuovo Santuario il 14 luglio 1928. Nel decennio successivo venne completato l’arredo, la cupola (1934), e preparando l'incoronazione della sagra effigie della Regina Pacis (16 luglio 1939), affrescata la grande immagine dell'abside (1954) e realizzato il deambulatorio. Nel frattempo la Diocesi inaugurò la casa di riposo per il clero 15 agosto 1947. Nel 1970, su progetto di A. Arnaudo, venne realizzato il colonnato sul sagrato. Nel 1999 l'ingegnere don Timossi ideò il piazzale del Rosario, per le grandi celebrazioni all'aperto
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)