Parco della Rimembranza di Pianezza

Comune Di Pianezza,

Lo storico parco della Rimembranza di Pianezza per i caduti della prima guerra mondiale si colloca all’interno del cimitero comunale, inglobato nel campo ovest, frutto dell’ampliamento degli anni ottanta del novecento. Esso ha accesso diretto sul piazzale antistante, chiuso con cancello in ferro, ma è altresì raggiungibile dall’ingresso comune del camposanto. Il parco si compone di un camminamento centrale in ghiaietto e aiuole laterali delimitate da cordoli in cemento, suddivise in due settori ciascuna; all’interno delle aiuole sono collocati i cippi commemorativi dei caduti e le piantumazioni. Lo sviluppo lineare del vialetto è pari a circa 78 metri. Sul lato di levante il parco è in adiacenza con il muro di confine tra i due comparti cimiteriali. Il manufatto presenta superficie intonacata. In posizione baricentrica, rispetto al suo sviluppo, è posizionata una parete commemorativa, rivestita in lastre di pietra di Luserna, su cui sono collocate le lapidi marmoree con i nominativi dei defunti, l’iscrizione comunale, due porta bandiere in metallo, e una croce, anch’essa in metallo. Nell’aiuola di destra, verso il campo, sono collocati n.35 cippi e 31 cipressi, conservando nella quasi totalità la scansione originaria della dedicazione albero-caduto. Nell’aiuola di sinistra, sono presenti n.35 cippi, ma la vicinanza al muro di confine ha portato nel tempo all’abbattimento dei cipressi retrostanti, dei quali permangono i ceppi troncati, conservando simbolicamente il loro significato originario. Lungo l’aiuola di destra, verso il campo, sono collocate n. 5 aste portabandiera metalliche, di cui n.2 nel primo comparto e n.3 nel secondo. Una seconda area commemorativa, per i caduti del secondo conflitto mondiale , è invece collocata nel campo est del cimitero. Si tratta di uno spazio di forma trapezoidale, rialzato rispetto al piano campagna, in parte costituito da un’aiuola a prato e in parte pavimentato con gradoni in lastre di pietra, secondo uno schema geometrico inscritto nel perimetro dell’area. Al suo interno trova collocazione il monumento contemporaneo in memoria dei caduti. Nella parte retrostante sono piantumati due imponenti cipressi. Sullo spigolo dell’aiuola, invece, è collocata una lapide celebrativa