Parco della Rimembranza di Vergnasco

Il Parco della Rimembranza coincide con l’area verde adiacente la Parrocchia di San Giorgio. Presenta recinzione e cancello. Al centro è collocato il Monumento ai Caduti

• OGGETTO parco commemorativo/ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • NOTIZIE Domenica 27 maggio u. s. venne inaugurato il Monumento e Parco della Rimembranza, eretti a ricordo dei suoi 14 figli caduti combattendo. La cerimonia, malgrado il cattivo tempo, riuscì piena di significato e commovente per la partecipazione spontanea del popolo. Alle ore 14, incominciano ad arrivare le prime rappresentanze. Giungono le scolaresche di Borriana con bandiere accompagnate dalle maestre; i Fasci di Candelo, Salussola e Sandigliano; la Sezione Combattenti di Candelo e diverse Associazioni dei paesi limitrofi. Tra le Autorità notiamo il Doti. Cav. R. Debernardi, il farmacista Clerico di Salussola; il Sindaco di Corrione colla Giunta al completo e numerosi consiglieri, i Sindaci di Salussola, Sandigliano e Gaglianico; il Vicario di Sandigliano, ecc. Alle 15 si dispose per il corteo. Lo apre il manipolo di Salussola della M. V. S. N. agli ordini del Comandante Gagna ed un plotone di Premilitari coll’istruttore signor Cignetti. Seguono le scolaresche di Vergnasco, Cerrione, Magnonevolo e Borriana; i parenti dei Caduti, le Autorità ed Associazioni ed una fiumana di popolo. Prestano servizio le Bande Musicali di Vergnasco Cerrione e Mongrando. Ma un forte acquazzone obbliga gli intervenuti a ripararsi nella vicina Chiesa. Nell’attesa sopraggiunge Mons. Vescovo accompagnato dal Comm. Mercandino. La cerimonia religiosa che doveva aver luogo dopo l’inaugurazione viene così anticipata. Dopo di essa il cattivo tempo ha una tregua e la gente sfollando la Chiesa si assiepa nelle adiacenze del Parco per la inaugurazione. Uno squillo di tromba, la Marcia Reale e Monsignor Vescovo benedice il Monumento e le 14 pianticelle. S. E. Garigliano che in Chiesa aveva già avuto parole di fede e di amor patrio, si dice orgoglioso di trovarsi davanti le madri e le vedove dei Caduti in un giorno di sì grande solennità. Prende quindi la parola il prof. Mario Oggè, valoroso combattente, decorato ed invalido di guerra che ha dovuto sostituire il rag. Moro, oratore officiale, perché assente da Biella. Il prof. Oggè con parola commossa ha improvvisato una rievocazione e una celebrazione mirabile di tutte le giovinezze italiche sacrificatesi per la guerra, riscuotendo vivissimi applausi. Prese quindi la parola il Segretario del Comitato maestro Don Pietro Mignazio ringraziando tutti i presenti ed in modo speciale il Comm. Mercandino, che alle tante opere benefiche ha voluto aggiungere il dono dell’artistico monumento opera dello scultore prof. Bottinelli. Il maestro Don Mignazio che ebbe pure parole di elevato amor patrio fu molto applaudito. A chiusura della cerimonia la locale Banda Musicale suona «Giovinezza» mentre le scolaresche sfilano per deporre fiori ai piedi del Monumento
  • LOCALIZZAZIONE Cerrione (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Quintino Sella, Cerrione (BI)