Teatro Concordia, A. Ponchielli

Condominio Del Teatro Concordia, A. Ponchielli, 1811
  • OGGETTO teatro
  • AMBITO CULTURALE Canonica L. / Rodi F
  • NOTIZIE Il teatro attuale occupa in parte l'area di un precedente teatro, dalle strutture prevalentemente lignee, fatto costruire su disegno di G. B. Zaist dal 1746 al 1749 e denominato teatro Nazari; divenuto proprietà di una società di palchettisti che ne curarono la gestione dal 1785, fu improvvisamente colpito da un incendio nel 1806. La medesima società affidò il progetto per la riedificazione di un nuovo organismo teatrale all'architetto milanese Luigi Canonica; i lavori, iniziati fra il 1807/1808 e conclusi abbastanza rapidamente, comportarono delle trasformazioni nel contesto urbano con l'ampliamento e la regolarizzazione del vicolo di S. Pietro. I caratteri architettonici del nuovo edificio ed in particolare la monumentale facciata con il pronao neoclassico riflettono pienamente i modelli teatrali codificati in Lombardia dopo la costruzione della Scala di Milano
  • LOCALIZZAZIONE Cremona (CR) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II, Cremona (CR)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova