Castello Morando Bolognini

Fondazione Conte Gian Giacomo Morando Bolognini, 1224/10/08 - 1914
  • OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lombarde
  • NOTIZIE Il castello di Sant'Angelo Lodigiano, rocca a base quadrata, esempio tipico di architettura militare lombarda, fu eretto dai Milanesi per rifarsi della distruzione avvenuta nel 1198 della vicina roccaforte di Cogozzo. Secondo il cronista milanese Galvano Fiamma la costruzione del nuovo castello fu ultimata l'8 ottobre 1224. L'attuale castello si deve a Regina della Scala, che lo fece innalzare nel 1370 sopra un'altura dominante il paese, sul luogo di un preesistente fortilizio ricevuto in dono da Bernabò Visconti. Nel 1756 si registrano lavori di restauro stilistico dell'intero bene. Nel 1904 iniziò l'opera di restauro/ripristino stilistico proseguita fino al 1914 (post incendio 1911)
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Angelo Lodigiano (LO) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazzetta Morando Bolognini, 2, Sant'Angelo Lodigiano (LO)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)