ex deposito militare della caserma "Pagliari"

Demanio Pubblico Statale, Ramo Storico-artistico, 1879 - 1879
  • OGGETTO ex deposito militare
  • AMBITO CULTURALE Anonimo Architetto Militare
  • NOTIZIE Non si è reperito durante le ricerche negli archivi di Cremona e di Milano una documentazione specifica riguardante le vicende costruttive di questo edificio. L'unico documento che può fissare, seppure approssimativamente, la sua epoca di costruzione è costituito dalla mappa catastale del 1895 di Cremona e Corpi Santi nella quale l'edificio non appare compiutamente indicato. In conseguenza, però, delle successive rettifiche a cui la mappa fu sottoposta nel 1901 il profilo di questa costruzione vi appare solemente tratteggiato. Pertanto si può far risalire l'edificio ai primi anni del XX° secolo. Questa costruzione va collocata nell'ambito di tutto quel complesso di lavori che, ad iniziare della costruzione della cavallerizza (1879), tesero a dotare la caserme Pagliari, Sagromoso e S. Martino di quel nucleo di magazzini e di servizi necessari ad un più proficuo e moderno utilizzo dell'area stessa
  • LOCALIZZAZIONE Cremona (CR) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO via C. Piccio, Cremona (CR)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Stato
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova