viale della rimembranza di visano pubblico/commemorativo/ai caduti

Comune Di Visano, 1924 - 1924

Il viale si sviluppa a fianco della pista ciclabile, sulla strada per Isorella, appena al di là del passaggio a livello. Esso principia con un cippo marmoreo a colonna spezzata, sulla quale è riprodotta una Croce di Cristo. Alla base del cippo, che sembra datato ed è alto circa 170 cm, vi è un’epigrafe dedicatoria. Indi, inizia il viale alberato, composto da 57 cipressi (Cupressus sempervirens): 40 per i deceduti militari nelle guerre 1915-1918 e 1940-1945, 7 per i civili morti nelle incursioni aeree anglo-americane degli anni 1944-45. Davanti ad ogni pianta vi è un paletto in ferro, a forma di triangolo isoscele molto allungato, e ciascuno porta applicata una targhetta – pare in materiale plastico – su cui è riprodotta la fotografia del deceduto, accompagnata da brevi note biografiche. La teoria dei cipressi si snoda fino all’ingresso del cimitero

• OGGETTO viale della rimembranza di visano pubblico/commemorativo/ai caduti
  • NOTIZIE In principio, nel 1924, vi era un Parco della Rimembranza al centro del paese, tra la parrocchiale e l'edificio che accoglieva il Comune e la scuola elementare, attorno al monumento ai caduti, inaugurato nella medesima occasione. Di questo parco rimangono solo alcune piante. Esso è stato sostituito dal viale inaugurato nel 2010. Fonti e bibliografia: La imponente festa patriottica a Visano, "Il Popolo di Brescia", 1-5-1924
  • LOCALIZZAZIONE Visano (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via J.F. Kennedy - Via Cimitero, Visano (BS)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Bergamo e Brescia