Villa Bianchi Michiel

Bassano del Grappa, - 1713 ante

Oltre una stretta peschiera, un portale monumentale immette alla corte principale, sulla quale domina la solenne fabbrica padronale; questa viene toccata sui fianchi da due lunghe barchesse, piegate ad angolo retto, ritmate da colonne doriche e quindi sormontate da un fregio a metope e triglifi. Al termine dell’ala orientale, in affaccio sull’asse stradale, si trova un oratorio a pianta ellittica. Al centro della corte spicca il maestoso volume del corpo dominicale, che si eleva su tre livelli, interpretando uno spigliato fraseggio barocco; nella facciata principale, rispetto alla linearità simmetrica delle sezioni laterali, ritmate da cornici, nicchie, mensole, archetti e fasce marcapiano, il settore mediano si smarca in leggero aggetto, descrivendo una successione verticale di lesene tuscaniche, ioniche e volute dai toni plastici e dinamici

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)