Parco della Rimembranza di Asiago

Comune di Asiago,

Il parco occupa una superficie leggermente digradante (da m 999,6 a m 1008 s.l.m.) di circa 16.000 mq, posta immediatamente dietro al Duomo di San Matteo, in un’area prima occupata da un cimitero. Originariamente lo spazio del parco era segnato da due cippi in pietra con la scritta “Zona sacra”, mentre oggi vi si accede tramite una scalinata da via Giuseppe Verdi e mediante alcune rampe in maggiore o minore pendenza dalla SP349 e dalla rotonda all’incrocio tra la provinciale e via Verdi. All’interno si intersecano alcuni sentieri che si ricongiungono davanti alla chiesetta di Santa Maria Liberatrice (o Tempietto del Kircke), costruita su disegno dell’architetto Fagiuoli e inaugurata il 6 dicembre 1931 (notizie desunte dalla targa apposta dall’Amministrazione Comunale davanti alla chiesetta nel 2017). In origine probabilmente l’essenza scelta per commemorare i caduti era il larice, specie di cui rimangono ancora oggi numerosi esemplari disposti con una certa regolarità, ma nel corso dei decenni molte piante sono state sostituite con essenze arboree diverse. Le targhette che in origine dovevano essere poste su paletti in corrispondenza di ogni albero, sono da tempo raccolte in un unico monumento

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Asiago (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO via Giuseppe Verdi, Asiago (VI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco non rientra tra quelli inaugurati nel 1923, ma doveva essere già almeno parzialmente realizzato o in fase di realizzazione nel 1930 al momento della posa della prima pietra della chiesetta di Santa Maria Liberatrice. Nel corso del tempo all'interno del parco sono state collocati anche monumenti non legati alla Prima Guerra Mondiale