Villa Correr

Porcia, 1670 post - 1683 ca

Costruita su base pressoché quadrata, la villa è sviluppata in modo simmetrico lungo l’asse nord-sud. Al centro il salone passante e ai lati le due scale. Ai quattro angoli le stanze. L’edificio è posto su un alto basamento in pietra e l’accesso avviene da due ampie scalinate in pietra con balaustra a colonnine decorate con statue. L’asse dell’edificio è segnato al piano terra dal portale d’accesso e al primo piano da una trifora con balcone. Le finestre al primo piano sono ad arco a tutto sesto, mentre l piano terra sono rettangolari. Rimane il cornicione dentellato dell’originaria conformazione settecentesca. Oltre il cornicione si sviluppa l’alto sottotetto di matrice ottocentesca. All'interno sono presenti ricche decorazioni ad affresco con scenografie architettoniche, fondali paesaggistici con selve, giardini formali, boschetti, corti regali, rovine e grotte, talora introdotti da un sipario. I pavimenti sono in semina alla veneziana e i soffitti sono in legno alla sansovina decorati

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Scuola Longheniana
  • NOTIZIE Agli inizi del Settecento risultano effettuati molti arricchimenti, tanto da trasformare l’insieme in vero e proprio “luogo di villeggiatura”. In parallelo alla decorazione d’interni, anche gli spazi esterni furono ristrutturati e fu allestito lo spazio del giardino formale. Di questo periodo sono tre inventari che descrivono con accuratezza la proprietà. Al 1783 risale un fondamentale documento che, allo scopo di gestire gli affitti dei diritti d’acque, registra tutte le proprietà terriere, le strade e i mulini di proprietà Correr all’epoca: si tratta della mappa redatta dal pubblico perito Francesco Pasiani, agrimensore di Pordenone. In una sezione del documento è stato disegnato il prospetto del palazzo con le sue pertinenze e un giardino impostato secondo linee geometriche
  • LOCALIZZAZIONE Porcia (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Correr 17, Porcia (PN)