Villa Spilimbergo, Spanio

San Giorgio della Richinvelda, 1746 - 1804

Il corpo principale ha pianta rettangolare, si eleva di tre piani ed ha copertura a padiglione. Il lungo prospetto principale viene impaginato su sette assi forometrici, con tre ordini di aperture tutte rettangolari. il fronte verso la campagna è simile, ma racchiuso da due torri sporgenti a quattro piani. La barchessa di destra presenta un portico di sette campate a tutto sesto su pilastri. Il tetto in coppi a quattro falde. Cappella gentilizia ad aula, posta al margine sud della proprietà

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Borsetto Giuseppe
  • NOTIZIE La costruzione può essere fatta risalire alla prima metà del Quattrocento, in relazione alla divisione delle proprietà della famiglia di Spilimbergo. La tipologia rimanda alla "casa forte" è infatti caratterizzato da muri molto spessi ed è definito da due torri angolari poste nel fronte a sud. Nel Cinquecento, ci sono stati uteriori interventi in relazione al portale della chiesetta attribuito al Pilacorte. All'interno si conservava il ritratto di Irene da Spilimbergo
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio della Richinvelda (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Belvedere, 26, San Giorgio della Richinvelda (PN)