Villa Savorgnan Cergneu di Brazzà

La villa si trova nell’antico borgo di Pazzano ed è separata dall’abitato da un alto muro in sasso, coronato da alcuni pinnacoli lapidei, interrotto solo da una torretta a pianta circolare con piccole feritoie. La sua posizione dominante e la cortina muraria fa presupporre l’originale funzione difensiva del complesso. L’edificio padronale si sviluppa su tre livelli ed è scandito da una regolare disposizione forometrica con aperture riquadrate in pietra e portoncini d'ingresso a tutto sesto con cornice lapidea a conci alterni (sulla facciata a sud è ancora visibile una meridiana). L’interno è dominato dalla presenza delle scale in pietra con volta a botte e dal soffitto a crociera del primo pianerottolo. Oltre alla villa il complesso comprende il foladôr, l'oratorio privato e il giardino. Il foladôr (ad est) presenta pianta rettangolare con massicce murature perimetrali sulle quali si aprono piccole finestre ad occhio nel sottotetto, aperture con grate (ad ovest) e l'entrata carraia