Castello d'Arcano Superiore

Rive D'arcano, fine XII - XXI

Degno di nota il mastio, difeso da un doppio ordine di mura con merlature guelfe e un corridoio di ronda nella cinta esterna, presenta bifore tardo romaniche e un'interessante scala d'accesso al cortile interno e alla loggia. Le bifore sono di difficile datazione: solo una finestra sembra antica, le altre sono in cemento con gli archi a collo d'oca intagliati in epoca recente, probabilmente nel XIX secolo. Davanti al Palas è presente un cortile interno, che si raggiunge attraversando una larga rampa con obelischi. Oggi nel Palas vi sono una serie di piccoli ambienti di rappresentanza, con decorazioni e stucchi del Settecento e dipinti raffiguranti personaggi della famiglia Arcano. Una delle salette è stata affrescata dal veneziano Andrea Urbani, con temi bucolici ed agresti; sono presenti inoltre varie sale con camini e portali realizzati da Raffaello de' Raffaelli. Uno degli affreschi ricorda un servitore, in piedi ed in livrea, accompagnato da una ironica scritta: "Angelo Candussio servi fedelmente bevè terribilmente. Nato 1730"

• OGGETTO castello-residenziale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il Castello d'Arcano è stato costruito probabilmente negli ultimi decenni del XII secolo; sono sicuramente di origine medioevale le mura maestre del Palas. Il nome è menzionato per la prima volta da un Ropretto che si dichiarava Tricano (dai tre cani presenti nel suo scudo), figlio di Leonardo di Corno. Nel XVII secolo è stato ampliato e abbellito l'ingresso al cortile, dove si possono trovare ancora alcune tracce medievali. I signori d'Arcano, che nel 1667 avevano avuto la riconferma del titolo di Conti della Repubblica di Venezia, alienarono il castello nel 1961; attualmente è di proprietà di una famiglia udinese
  • LOCALIZZAZIONE Rive D'arcano (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Arcano Superiore, 11, Rive D'arcano (UD)